21.08.2017

Итоги XIV конкурса «Одесса на книжных страницах»

Представляем вашему вниманию, друзья, итоги XIV конкурса «Одесса на книжных страницах».

Это единственный в своем роде конкурс - и по тематике, и по концепции.

К участию в конкурсе допускается книжная продукция, изданная за текущий год не только в Одессе, но и в других городах и странах с условием, что издания должны отвечать заданной тематике: Одесса как предмет краеведческого исследования; Одесса как место действия произведения; биографии одесситов; "жизнь замечательных людей" в Одессе; принадлежность автора к одесской литературной школе и т. п.

Рассматриваются различные издательские решения (книга, брошюра, альбом, альманах и т.д.); произведения разных родов, видов, жанров художественной и нехудожественной литературы; произведения классиков (в том числе переиздания); произведения современных авторов.

За прошедшие 13 лет в нем участвовали тысячи книг, многие из которых по-настоящему уникальны, редки и ценны.

Номинация «Топ-книга»

Илья Ильф, Евгений Петров. «Двенадцать стульев». Роман и две главы, не вошедшие в окончательный вариант.

Художник: Григорий Палатников. Дизайнер: Леонид Ямроз. Одесса, ТЭС, 2017

Номинация «Художественная жизнь Одессы»

Виктор Денисов, Анна Бузиян. «История одесских выставок. 1917-1991». Одесса, «Астропринт», 2017

Номинация «Художественная жизнь Одессы»

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного за книгу: Александр Галяс. «Сегодня и навсегда»: Очерки истории Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного». Одесса, Бондаренко М. А. , 2017 Номинация «История Одессы (Одесского региона)» Валентин Кирьязов. «Болгары Великой степи». Одесса, «Барва», 2017

Номинация «Возвращенные имена»

Одесская национальная научная библиотека. «Евгений Владимирович Васьковский: правовед, литератор, критик». Сборник материалов. Серия «Одесса в именах и документах». Одесса, Бондаренко М. А. , 2016

Номинация «Духовное наследие»

Владимир Мещеряков. «Воссоздание Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора». Одесса, Феникс, 2017

Номинация «Научные издания»

Научная библиотека ОНУ им. И. И. Мечникова за книги: - «Книжкові знаки європейських бібліофілів у колекціях університетської бібліотеки». Одесса, «Астропринт», 2017 - «Два століття служіння книзі. Історія Наукової бібліотеки ОНУ ім. І.І. Мечникова. 1817-2017». Одеса, ОНУ, 2017

Номинация «Научные издания»

Ольга Ладохина, Юрий Ладохин. «Одесский текст»: Солнечная литература вольного города. 2017

Номинация «Научные издания»

Одесский литературный музей. «Дом князя Гагарина». Сборник статей и публикаций. Выпуск 7. Одесса, Бондаренко М. А. , 2016 Номинация «Поэзия» Сборник поэзии: Анна Яблонская. «Линия любви». Одесса, «Бахва», 2016.

Номинация «Проза»

Анжела Бантовская. «Рыжее настроение». Одеса, «Друк-Південь», 2017

Номинация «Проза»

Сборник «Пока Бог улыбается». Рассказы. Библиотека «Зеленой лампы». Одесса, Бондаренко М. А. , 2017

Номинация «Художник книги»

Анатолий Синишин. «Экслибрисы одесских писателей и др.». Альбом. Одеса, «ВМВ-принт», 2017

Номинация «Научно-популярные издания»

Анатолий Горбатюк. «В Одессе его называли «Дюк», или феномен великого градоначальника». Документальная повесть. Одесса, «Optimum», 2017

Номинация «Научно-популярные издания»

Светлана Кузнецова, составитель сборника: Константин Паустовский. «Искусство видеть мир». Мысли, афоризмы, литературные цитаты, заветы, уроки. Одесса, ВМВ, 2017

Номинация «Издательская серия»

Вера Солодова, научный редактор сборника «Вісник Одеського історіко-краєзнавчого музею». Выпуск 15. Одесса, «Астропринт», 2017

Номинация «Справочные издания»

Южноукраинский медиахолдинг за издание путеводителя «Одесса». Одесса, «Печатный дом», 2017

Номинация «Центры издательской деятельности»

Государственный архив Одесской области. «Архів. Історія. Сучасність». Випуск 2. Одеса, 2016

Номинация «Центры издательской деятельности»

Издательская организация АО «Пласке». «Дерибасовская-Ришельевская». Альманах № 3 (70). Одесса, 2017

Номинация «Одессика»

Инна Арутюнова, Валерий Шерстобитов – авторы серийного издания «Уходящая Одесса». Одесса, КП ОГТ, 2016-2017

Номинация «Альбомы об Одессе»

Одесский музей западного и восточного искусства. Альбом-каталог «Одеський музей західного і східного мистецтва». Київ, «Мистецтво», 2016

Номинация «Мемуары»

Александр Бирштейн. «Мы все под полуденным солнцем…». Воспоминания и эссе. Париж, «Ритм», 2017

Татьяна Фидирко. «Я не ждала от жизни привилегий». Одесса, «Optimum», 2016

Номинация «Дизайн книги»

Издательство «Друк-Південь» Анатолий Пасічний. «Від «макаронів» до графічного дизайну». Навчально-методичний посібник. Одесса, 2016

Номинация «Издание для детей»

Василий Колпаков, Екатерина Кожина. «Катюшкины сказки». Одесса, «Друк-Південь», 2016

Игорь Потоцкий. «VERSOS INFANTILES». Tabasco, Mexico, 2016

Номинация «Издание для детей»

Геннадий Гармидер. Иллюстрации к книге «VERSOS INFANTILES». Tabasco, Mexico, 2016

Номинация «Эссеистика»

Евгений Голубовский. «Глядя с Большой Арнаутской». Одесса, Бондаренко М. А. , 2016

Номинация «Эссеистика»

Роман Бродавко. «В поисках света». Рассказы, драматические этюды, штрихи к портретам. Одесса, «Печатный дом», 2016

Номинация «Публицистика»

Михаил Гаузер. «Беседы о поэтах и их стихах». Одесса, Бондаренко М. А. , 2017 Номинация «Серийные издания» Владимир Смирнов. «Реквием ХХ века»: книги 3, 4. Одесса, «Астропринт», 2016-2017

Светлана Васильева. «Вспышки памяти». Харьков, Мачулин, 2016

Номинация «Книжник»

Научная секция книги Одесского Дома ученых. К 50-летию со дня основания.

Несколько книг, отмеченных в номинациях, нам не удалось сфотографировать - авторы унесли с собой. Если есть желание - добавляйте.